«Строй-Комфорт»
Комфортное сотрудничество —
                        блестящий результат!
+7 (812) 950-20-27
Главная страница    Сделать заказ    Карта сайта
Документальное сопровождение

Как работать с фанерными панелями?

Фанеру обрабатывают самыми различными способами. Для этого применяют, как ручной, так и электрический деревообрабатывающий инструмент. Следует помнить, что клей, применяемый для производства фанеры, приводит к быстрому износу режущей части инструментов. Поэтому для работы следует применять инструменты, режущие части которых изготовлены из твердых сплавов.

Распил фанерных листов

Чаще всего для распила фанеры применяют ленточные или дисковые пилы. Для того чтобы получить чистый срез, распиловку необходимо проводить поперек волокон с лицевой стороны листа. Такой способ позволяет избежать повреждения углов.

Распил с лицевой стороны проводится ручной или ленточной пилой, с обратной стороны резку ведут дисковыми или контурными пилами. При работе дисковыми пилами, главное – это высокая скорость ее вращения.

Как сверлят фанеру?

Ровные края отверстий можно получить, если применяемое сверло достаточно острое и оборудовано передним резаком. Начинают сверление только с лицевой стороны листа. Чтобы при выходе сверла с обратной стороны не получилось расщепление, необходимо под заготовку уложить подкладочный лист или деревянный брусок.

Какие гвозди лучше всего использовать для крепления фанеры?

Для стеновых, потолочных и половых панелей более всего подходят гвозди с резьбовой насечкой или шурупы со скрытыми или вдавленными шляпками. Для крепежа наружных панелей лучше всего подойдут гвозди с антикоррозионным покрытием. Их длина должна составлять 2,5-3 толщины материала.

Допустимый интервал между гвоздями, вбиваемых вдоль края, составляет 10-20 см и 20-30 см для гвоздей, которые используют для крепления средней части панели.

Установка панелей из фанеры

Панели к основанию крепят при помощи клея, гвоздей, различных скоб, винтов, всевозможных заклепок и болтов. Выбирая способ крепления, необходимо учитывать те условия, в которых будут эксплуатироваться панели. Перед установкой деталей из фанеры, их желательно проолифить или покрыть каким-либо другим предохраняющим от влаги и перепадов температуры составом.