«Строй-Комфорт»
Комфортное сотрудничество —
                        блестящий результат!
+7 (812) 950-20-27
Главная страница    Сделать заказ    Карта сайта
Документальное сопровождение

Какие бывают молотки?

Молоток – ударный инструмент небольшого размера. Его применяют при забивании гвоздей или разбивания предметов. Основную часть молотка составляет компактная масса из цельного материала, чаще всего металла.

Виды молотков

Различают такие виды молотков:

  1. Молоток слесарный. В нем два бойка. Один сужающийся, другой ровный.
  2. У столярного молотка раздвоенный задок. Им удобно выдергивать гвозди. В процессе обделки кромок и углов по столярному молотку бьют киянкой.
  3. Для хрупких деталей используют молотки с ударной частью из мягкого материала. В быту удобно использовать молоток с нейлоновыми или резиновыми головками. Податливая головка у таких молотков превращает большую часть энергии в энергию задвигания во время удара.

Как выбрать молоток?

Маленький молоток подойдет для работ, не требующих усилий. Для грубых работ (забивание толстых длинных гвоздей) нужен молоток потяжелее.

Столярный и слесарный молотки выпускаются с разным весом. Рукоятка в них состоит из различных материалов. В основном, это молотки-гвоздодеры. С их помощью можно гвозди не только забивать, но и извлекать. Головка у молотка полированная, белая. Рукоятка изготавливается из синтетического материала, есть резиновая накладка.

Внешне молоток привлекателен. Но может стать не надежным в практическом применении. Во время серьезных работ может отвалиться боек молотка. Еще одна слабость – проушины гвоздодера. Они могут отколоться даже при малых усилиях. Причину этих дефектов легко объяснить. Это неправильная термообработка молотка.

Особенно популярен слесарный молоток, обладающий заостренным бойком. Тонкие гвозди забиваются именно этим молотком. Его используют перед тем, как полностью вогнать гвоздь в материал. У домашнего мастера всегда найдутся слесарные молотки весом 100 г и 200 г. Желательно иметь столярный молоток, у которого скошен боек с одной стороны. Им удобно вбивать гвозди под углом.

Деревянные молотки

Деревянные молотки больше известны как киянка. Они имеют круглую головку, изготовленную из буковой древесины. Необходимо забить стамеску в дерево? Вам потребуется киянка. Деревянный молоток не портит ручки инструментов во время обработки дерева.

Подобные функции имеют молотки с резиновыми головками. Благодаря податливости резины часть энергии при ударе головкой молотка становится «задвигающей». Таким молотком следует пользоваться при выравнивании жестяного листа.

Молотки с деревянными ручками удобны в работе потому, что они прочные, холодостойкие, легкие в руке и относительно не дорогие. Молотки с металлической рукояткой используют при серьезных нагрузках в работе. Деревянные ручки у молотков уступают по прочности металлическим. Для столярного производства предназначены молотки с бойком. Бойки могут быть квадратными, узкими, раздвоенными.

Техника безопасности при использовании молотка

Никогда не работайте с неисправным молотком (треснувшая ручка, расщепленный или разбитый боек). Это опасно. Бывает, что с рукоятки молотка слетает боек. В этом случае следует сделать пропил лобзиком в верхней части молотка. Когда вставите в отверстие молотка рукоятку, вбейте в пропил плашку-вкладыш. Плашку следует пропитать олифой и смазать клеем. Установка клина в рукоятку дает наибольший эффект. Клин, забитый в топорище или рукоятку молотка, выбить не возможно.

Специалисты советуют надевать защитные очки во время работы с молотком. Вы можете воспользоваться самодельными очками из резины и прозрачной пластины.